среда, 24 декабря 2008 г.

Цели

Размышляя о теме следующего поста - решила написать о целях.
Сегодня открыла почтовый ящик, там рассылка Артема ( сайт: http://blog.superpolza.info )Его статья очень созвучна моим мыслям . Цитирую часть статьи.


Близится новый год – время подводить итоги года прошедшего и планировать для себя задачи на год грядущий.

Вообще, постановка целей, грамотное планирование, это одна из самых важных вещей в деле улучшения своей жизни, т.к. если у человека нет цели, то он подобен листочку сорванному с дерева, который несет шальной ветер, а уж куда его ветер занесет… не скажет не один мудрец.

Зато при отсутствии целей, сильна вероятность того, что жизнь только ухудшится, т.к. по любому будет появляться внутреннее недовольство, неудовлетворенность ситуацией и т.д.

А еще есть сильный шанс стать марионеткой в чьей-то чужой игре. Ведь человек, имеющий цели становится хозяином своей жизни – он знает чего хочет и знает к чему идет и при этом сам выбирает свой путь достижения желаемого.

При этом частенько бесплатно эксплуатируя тех, кто цели не имеет.

Это не хорошо и не плохо - это просто есть.

И поэтому, для улучшения своей жизни ставить перед собой цели просто необходимо.

Хотя многие не верят в то, что поставленные ими цели реализуются – часто ведь мы хотим того, чего у нас нет, и, как мы считаем, быть у нас не может.

Кстати есть один потрясающий и элементарный способ убедиться, что четко сформулированные цели сбываются, даже если ради них ничего явно не делается.

Нужно просто записать четко сформулированные цели на год вперед на бумаге – штук 10-20 желательно, прочитать и положить в стол на 1 год. Через год достать и перечитать. (В западной литературе рекомендуют запечатывать этот листочек в конверт и распечатать в конце года).

Я сам долго не верил в этот способ и даже делать его не хотел, ибо зачем? Если я «и так знаю» что это не сработает. Пока 2 года назад, «случайно» не нашел список своих целей, про которые я уже и забыл, и которые остались у меня после прохождения одного из обучающих курсов года 3 назад - 80 % из написанного было исполнено. (слово «случайно» взято в кавычки потому, что ничего случайного, на самом деле, не бывает)

Причем, когда я читал список своих целей, я мягко говоря, обалдел от прочитанного, т.к. получилось, что моя жизнь «заставила» меня выполнить большую часть того, что я запланировал и потом забыл.

Кстати, эта «способность» забывать очень свойственна для человеческого ума, поэтому если и вы ведете «журнал своих целей», в котором цели записываются, то забыть вы их не сможете (но мало кто такой журнал, на самом деле ведет – лениво, и «забывчивое» это дело) :)

Тем более, что жизнь многих из нас наполнена ежедневной суетой, которая только создает имитацию бурной деятельности, но реально к целям не продвигает.

У меня такая же история, как у Артема. Когда я нахожу листочки на которых записаны мои мечты , вижу многие из них выполнены.

Еще я поняла, что если не ставишь себе четких целей в бизнесе, то можешь топтаться на месте годами. И выполненные квалификации зависят не от "хорошего плана маркетинга", а от неумения ставить правильно цель.

Сейчас в конце года самое время взять тетрадку и записать цели на будущий год.






4 комментария:

doctorargo комментирует...

Я радуюсь за тех, кто последует Вашему совету, Светлана, и таки пропишет цели на следующий год.
Я тоже знаю, что это работает.
Удачи Вам!

Светлана комментирует...

Спасибо, Елена!

Елена комментирует...

Здравствуйте, Светлана!

Вы знаете, у сетевиков наверное у многих мысли очень похожи. Я 23 декабря написала в своем блоге о том же, о чем Вы пишете в своем.

Это замечательно, что многие люди убеждаются в том, о чем Вы написали.

Желаю нам всем, чтобы наши цели осуществились в Новом 2009 Году!

С уважением, Холод Елена!

Светлана комментирует...

Елена, я тоже убеждаюсь, что мы живем в одном информационном поле и наши мысли очень созвучны.